當前位置:首頁 >>行業知識

行業知識

常溫防鏽磷化液簡介

来源: 发布于:2015-11-24 15:13:25 点击量:

    制备方法  将氧化锌倒入盛酸的槽中,加入硝酸溶解,再加入磷酸搅拌,溶解混合均匀后加入碳酸钠,混合均匀加亚硝酸钠,加水稀释。

    原料配伍  本品包括以下成分:磷鼓、硝酸、氧化锌、碳酸钠、亚硝酸钠、水。磷化膜是磷酸盐溶液与金属铁相互作用生成的。以磷酸铁盐或磷酸二氢锌加水溶解,使磷酸盐产生水解。把已经过表面准备的钢铁零件,放人磷化溶液中,使金届铁与磷酸相互作用,并产生溶解。在零件与溶液的接触面上,磷酸氢盐和正磷酸盐的浓度不断地增加,当它们达到过饱和时即结晶沉积在金属表面上,晶粒继续增长,直至生成不溶于水的磷化膜。随着磷化膜的生成,使零件表面与溶液隔离。根据槽液中的氢气泡的多少,可以判断磷化膜的生成过程是否完结。从磷化膜的生成过程,知道它是磷酸盐和金属铁相互作用的结果,硝酸盐只起催化作用,而硝酸盐中的硝酸根在零件的表面上夺取铁的电子,促使金属表面氧化而加速了铁的溶解,所以硝酸锌的含量,会影响磷化膜的质量。由于硝酸根的作用加速了铁的溶解,金属铁与溶液的接触面上铁离子的增加,使结晶核心增多,加快了磷化反应速率,使生成的磷化膜细密而牢固,硝酸根的存在能不断地将亚铁离子氧化为正铁,铁与磷酸氢根、磷酸根作用生成磷酸铁盐和磷酸氢铁盐。磷酸铁盐和磷酸氢铁盐,部分沉积在金属表面而形成不溶于水的磷化膜,5、一部分沉积于槽底即沉淀物。本文由防鏽磷化液提供。/product/2015-7-11/796.html